威尼斯9778官方网站

威尼斯9778官方网站
院长信箱|书记信箱
威尼斯9778官方网站  学生管理
走进松阳筑梦老屋,我院学子感受乡村振兴
2019-08-05

近日,我院社会工作专业的14名同学组建的“走进松阳,筑梦老屋”实践队来到“最后的江南秘境”——浙江松阳县,通过走访四都乡陈家铺以及三都乡毛源村、松庄村、界首村,开展关于“拯救老屋行动”项目的调研活动。

  

  图为同学们与松阳县三都乡毛源村干部们合影。


四都乡陈家铺的先锋书店,书香与乡村文化相伴。同学们与店长攀谈得知,先锋书店由村里的文化礼堂修葺而成,将讲座、文化活动、驻村作家创作中心等引入乡村,还专门设立乡村和民俗书柜,力图用文创产品产业链助力乡村振兴。

店长告诉同学们,乡村与书店的结合是颇具诗意的事情。以阅读的名义,让读者游客真切感受到乡村文化的气息,让乡村文化得以保存和彰显,让乡村在文化交流中实现自我重塑。

经过108个弯道,同学们来到了三都乡毛源村和松庄村,听当地村民们讲述松阳老屋的故事。

  

图为同学们与当地民宿主人交流。


同学们了解到,随着“拯救老屋行动”在松阳推进,越来越多在外打拼的年轻人返乡,回到老屋与父母共享天伦之乐,这种喜悦感染着越来越多的村民加入到申请修缮老屋的队伍中

投资者们也开始把目光投向这里开民宿、办农家乐、开发乡村旅游。

乡村的意趣与淳朴的民风,古村落与古宅独特的魅力,这里的民宿带来超过预期的良好运营。

在实施“拯救老屋行动”的重点村——三都乡界首村,同学们发现这里的大部分老屋已经修缮完毕,有幸看见正在进行修复工作的老屋,便与工匠们交流起来。

工匠们说老屋的修缮让村里的“老匠人”的“老手艺”有了用武之地传统建筑文化得以重现魅力

同学们在调研实践中感触深刻:

“拯救老屋行动”作为落实乡村振兴战略的重要举措留住了乡愁,留住了优秀传统文化,原生态的乡村成为独具魅力的文化载体。

修好的不老屋,更有因老屋而联结在一起的人心。


常用链接
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>

地址:浙江省丽水市学院路1号行政楼邮编:323000

电话:0578-2276113、2271179邮箱:zhaosheng@lsu.edu.cn 威尼斯9778官方网站版权所有Copyright ©2016.技术支持:浙江笨笨网络科技

Baidu
sogou
网站地图