威尼斯9778官方网站

威尼斯9778官方网站
院长信箱|书记信箱
威尼斯9778官方网站  校友工作  校友工作
匠心讲坛第四讲:《书韵青瓷:龙泉青瓷的昨天、今天与明天》
2018-11-10

    119上午,我院匠心讲坛第四讲如期开讲。陶瓷艺术国家二级教授、国内首位艺术与教育专业双教授、丽水学院青瓷首席专家、景德镇陶瓷大学硕士生导师、浙江省青瓷行业协会顾问、中国书法家协会会员、我校原党委副书记张建平应邀作了《书韵青瓷-龙泉青瓷的昨天、今天与明天》主题报告。报告由我院党委副书记吴庆红主持,青瓷专业在校学生听取了讲座。

   

     张建平从自身的成长经历讲起,分享了他与龙泉青瓷的传承、创新与发展的故事,分享了他与我校中国青瓷学院创办、青瓷专业设置的故事。他以艺术青瓷为主要研究方向,将传统书法表现于青瓷装饰工艺,把创意设计与技术创新融为一体,并在此基础上,将自己的文化艺术理念融入青瓷创作,通过文化创艺、多元设计、工艺探究,烧制出独具龙泉地方特色和鲜明个性特征的文化青瓷系列作品。他的作品受到国内外同行的广泛关注与认同,其作品“有容乃大”被美国哈佛大学陶艺中心永久性收藏,作品“瓯江源”、“龙师火帝”选送联合国总部展出。同学们被张建平的人格魅力和创作时的艺术之脉及贯注其中的人文气息所深深感染,并激发了学好专业的信心和决心。

     讲座中,张建平说人生要有梦想,人生要做好规划,对待技术要有“匠心”也还要有“素心”。他指出,对于青瓷3+2的学生而言,还要充分认识自身的优势,将青瓷的“昨天、今天、明天”同学生的“昨天、今天、明天”相结合,如果说“技术、技艺、技能”是青瓷学子过去的基础,那么“文化、理论、设计”就是现最需要掌握的,而“创业、创新、创造”则作为未来的目标。他说昨天在龙泉的学习(前三年)为专业的继续提升打下了扎实的技能基础,他勉励同学们要珍惜今天的大学时光,努力学习各方面知识,并融汇贯通,明天敢于创新、创业和创造,为龙泉青瓷的传承与发展做出应有的贡献。

讲座后,张建平还带领同学们参观了其工作室。

  

 


  

常用链接
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>
常用链接>

地址:浙江省丽水市学院路1号行政楼邮编:323000

电话:0578-2276113、2271179邮箱:zhaosheng@lsu.edu.cn 威尼斯9778官方网站版权所有Copyright ©2016.技术支持:浙江笨笨网络科技

Baidu
sogou
网站地图